此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 > 信访指南 > 案件选登

“人民”二字重于天——访十七大代表吴天祥

时间:2014-08-04 16:11:57  来源:  作者:

“金奖银奖不如老百姓的夸奖,金杯银杯不如老百姓的口碑。共产党人的荣耀不是当大官、掌大权,而是得到群众的信任。”昨日,记者采访了全国优秀共产党员、十七大代表吴天祥,深深感受到他的一颗为民之心。
采访不时被电话铃声打断。记者记下了其中两个电话的内容:
下岗职工徐新旺是积玉桥地区的拆迁居民,她和丈夫用拆迁补偿款到黄陂养牛,没想到创业未成,十多万元打了水漂。有一笔5万元的欠款多次收不回来。无奈之下,徐新旺哭着找到吴天祥,吴天祥二话没说,马上与黄陂区农业部门联系,在当地农业部门的协助下,帮她追回了欠款。听说两口子失业了,吴天祥关切地询问她下一步的打算,表示愿意介绍他们与自己曾帮助过的下岗职工一起种香菇或养猪。“有困难随时来找我。”吴天祥挂断了电话。
另一个电话是刚出院不久的陈春桂打来的。去年,一贫如洗的她患股骨坏死住院,当她为昂贵的住院费发愁之际,吴天祥来到病床旁,把以他名字命名的“天祥紧急救助基金”首笔救助金送给陈春桂。受吴天祥感染的爱心人士甘金华、吴友华也送来捐款。前天,得知陈春桂出院后,吴天祥拎了5公斤麻油上门看望,但陈春桂出门去了。从邻居家拿到麻油的陈春桂在电话中激动不已:“我这辈子没吃过这么香的油。”
这样的求助和感谢电话,吴天祥每天都要接到很多。听到群众有困难,他感同身受,听到群众的问题解决了,他欣慰不已。对于群众来电、来信,不管多忙,他都要耐心接听或回复。
“你把群众记在心里,群众就永远装着你。共产党员只有扎根于群众,才能换得群众的理解。”吴天祥说。尽管已近退休年龄,但只要在武汉,吴天祥每天清晨6时都要到区信访接待室接待上访群众,这一习惯从他11年前离开区信访办副主任岗位以来就一直坚持。能解决的,立马就办;不在职责范围内的,他帮着求人或写“条子”;实在解决不了的,他就掏些钱,尽点心意。
吴天祥的事迹感动了国人,也感染了在汉工作的国际友人。37岁的吉姆5周前来汉,在瑞德彩虹培训中心教英语。在美国慈善组织当了5年义工的吉姆到武汉后,做的第一件事就是上网搜寻当地的慈善机构,想继续自己的义工生涯。面对众多的民间组织,吉姆拿不定主意,只得征求武汉朋友的意见。几个朋友的话惊人相似:“找吴天祥试试!”“这是一个什么样的人?为什么在当地有如此好的口碑?”看了媒体对吴天祥的报道,吉姆对这位不曾谋面的共产党员敬佩不已。在吴天祥的介绍下,武昌区慈善总会批准吉姆成为慈善总会义工。吉姆高兴地告诉朋友:“我有机会给吴天祥当‘实习生’了。”
“当选十七大代表,是荣誉,更是一种责任。我感到肩上的担子有千斤重。”这些天,吴天祥一直在走街串户,了解民情,听取民声,准备带到会上去。吴天祥翻开他的记录本:
“这是老党员杨冬荣、李玉民写给我的信。他们建议把科学发展观、构建和谐社会和胡锦涛同志提出的八荣八耻写进党章。”
“这是一位老党员寄来的报刊文摘。”头条是一篇消息“党的十七大代表应该扮演怎样的角色:该说的一定要说。”“这是群众对十七大代表的期待呀!”吴天祥神色凝重。(记者 李咏 通讯员 欧新梅 刘金峰)

版权所有:浠水县信访局  鄂ICP备14002698

鄂公网安备 42112502000053号

地址:浠水县清泉镇宪司坳街 电话:0713-4281877