此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 > 信访指南 > 案件选登

代表委员听民声 化解矛盾赢民心

时间:2014-08-04 16:08:06  来源:  作者:

国信宣

人大代表、政协委员在政治生活中担负着参政议政和开展监督的重要职责,是促进经济发展、社会和谐的重要力量。近年来,湖北省恩施土家族苗族自治州充分发挥人大代表、政协委员密切联系群众、通达社情民意、加强社会监督、化解矛盾纠纷的重要作用,积极构建代表委员热线接访长效工作机制,鼓励和引导代表委员利用身份优势宣传党的政策,疏导群众情绪,参与解决群众合理诉求,为新形势下拓展基层民意诉求渠道,展现了一种新理念,开辟了一条新路子,提供了一个新范本。

路路畅通——高效拓宽信访通道

恩施州在开通信访绿色邮政、专线电话、网上信访等诉求渠道的同时,不断完善诉求表达方式。恩施州人大代表、政协委员热线接访工作源于2002年。那一年,恩施日报社设立两会新闻热线,邀请部分州人大代表和政协委员接听群众电话,受理群众咨询和诉求,广受社会好评。今年,恩施州两会刚结束,当时的州委书记汤涛便召集相关部门对代表委员两会热线接访工作进行研究总结,决定将代表委员接访工作常态化:层次上由新闻单位组织开展提升为州委主导实施,时间上由两会召开之际延伸到闭会期间每季度一次,方式上由热线接访拓展到代表委员在驻地和工作辖区采取专题调研、约访、走访等形式了解社情民意。
开辟代表委员与民相连的民心通道,为诉求当事人提供有效解决问题的路径和信息,监督政府部门和有关责任单位依法按政策解决问题。同时,倾听民声、了解民情,保证人大代表、政协委员参政议政参到关键处,议到点子上。

环环相扣——无缝衔接信访流程

代表委员热线接访实行提前预告、人员培训、在线解答、梳理归类、归口办理、监督落实等六步工作法,建立州人大代表、政协委员热线接待群众信访事项联席会议制度。州人大、政协负责遴选代表、委员,分期分批接听群众电话诉求,信访部门负责指导、协调和交办督促,相关责任承办单位按程序要求办理、反馈,司法行政部门安排律师从法律法规方面提供咨询和解答,恩施日报社负责将接访内容向社会公开。
环环相扣、部门联动,强化了部门责任,特别是新闻媒体和律师全程参与,使热线接访集政策解答、法律咨询、社会监督于一体,全力推动着“事要解决”。

事事得解——务实破解民生难题

今年年初以来,恩施州委已组织代表委员热线接访三次,先后有20名代表和委员接听信访事项194件次,交办171件。截至7月20日,到期办结率90%,报纸公示率98%,70%的当事人对处理结果满意。
今年1月21日,恩施市屯堡乡居民向红刚通过接访热线向州政协委员吕春建反映自家养猪场发生猪蓝耳病疫情,吕春建当即转告州畜牧局,半小时后州畜牧局责成恩施市畜牧局24小时内赶赴现场处理。第二天,恩施市畜牧局即向屯堡乡畜牧兽医服务中心免费提供了500头剂蓝耳病疫苗,当地防疫员对猪场的117头猪及周边农户饲养的生猪采取了免疫防范措施,并发放了相关防疫资料。向红刚感激地说:“代表委员是群众利益的代言人,通过热线电话反映问题,来得快,省力省心。”
开通代表委员与百姓互动热线,构建人大代表、政协委员热线接访长效工作机制,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,恩施州正破解着一道道民生难题,得到广大群众越来越多的认同和赞誉。

版权所有:浠水县信访局  鄂ICP备14002698

鄂公网安备 42112502000053号

地址:浠水县清泉镇宪司坳街 电话:0713-4281877