此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 > 信访园地 > 他山之石

安徽:“老字号”群体政策全覆盖

时间:2014-08-05 10:07:30  来源:  作者:

老民办教师、老放映员、老公路养护工、老农技员等“老字号”群体是我国计划经济时期形成的特定群体,他们在各自岗位上曾为国家建设和社会发展作出贡献,然而由于政策衔接、生活待遇等问题,造成这一群体信访成为突出问题。

在党的群众路线教育实践活动中,安徽省加大政策攻关力度,着力解决“老字号”群体生活待遇问题,不将历史遗留问题再遗留给历史。从今年6月底开始,全省老民办教师、老放映员、老公路养护工、老农技员等“老字号”群体的生活补助陆续兑现到位。使得该省成为全国率先解决“老字号”群体政策全覆盖省份,困扰信访工作多年的“老字号”群体问题将基本得到解决。

政策一揽子出

“老字号”群体政策全覆盖

据了解,安徽现有“老字号”群体60余万人。由于涉及时间跨度长、人员情况复杂、群体诉求不同,为从根本上解决“老字号”群体问题,安徽省成立了由省委常委、常务副省长詹夏来担任组长的政策协调小组,专题研究解决“老字号”群体问题,对关键环节和重要问题提出明确要求;副省长方春明带领相关职能部门深入调查研究,反复研究论证,具体指导推动。

老民办教师、老村干部是“老字号”群体中涉及人数最多的两个队伍。2013年11月11日,安徽省教育厅、财政厅、人社厅出台《关于为农村原民办教师发放教龄补贴的实施方案》。紧接着,安徽省委组织部、省民政厅、财政厅、人社厅《关于认真做好离任村干部生活补助工作的实施意见》下发。随着政策的出台,涉及这两个群体的信访量下降90%以上。

在老民办教师、老村干部政策出台后,今年4月19日,安徽省政府通过了老放映员、老公路养护工、老农技员、老兽医、老拖拉机手等“老字号”群体的政策文件,从而基本实现“老字号”群体生活补助政策全覆盖。

低门槛准入

惠及尽可能多的“老字号”群体

“我们出台的‘老字号’群体政策覆盖面宽、准入门槛相对较低,整体标准高。”詹夏来说,“老字号”群体问题政策性、关联性、攀比性较强,为保证政策的严肃性、连续性、稳定性,安徽按照“整体设计、全员覆盖,因地制宜、先易后难”原则,由主管业务部门牵头起草补助实施方案,经省政府常务会研究审议,确保了政策的一致性和连贯性。

在安徽省出台的“老字号”群体政策中,除了老村干部的补助以累计在村任职3年为基础外,老民办教师、老放映员、老公路养护工、老农技员、老兽医、老拖拉机手等其他“老字号”群体的准入门槛均是1年。

“降低门槛是为了让尽可能多的‘老字号’群体享受到这项惠民政策。”詹夏来说。

按照安徽省确定的时间表,所有“老字号”群体教工龄确保9月底前发放到位。所需资金由市、县(市、区)承担,并由所在县(市、区)居民养老保险经办机构按月代发。为确保9月底前完成所有“老字号”群体补助发放工作,安徽省财政还对皖北的宿州、亳州、阜阳三市17个县(市、区)给予适当补助,按省与县(市、区)4:6比例拨付。

截至6月30日,安徽已有50个县(市、区)为11.5万名离任村干部发放生活补助11446.2万元;56个县(市、区)为1.89万名农村原民办教师发放教龄补助2490.8万元;有94个县(市、区)的21.83万名离任村干部,112个县(市、区)的3.92万名农村原民办教师的基本信息数据已录入系统。

认证全程公开

确保好事办好实事办实

对“老字号”群体实行公开认证、接受社会监督,这是安徽省“老字号”群体政策的另一亮点。安徽省委省政府副秘书长、省信访局局长王唯说,“老字号”群体人员数量多、时间跨度长、涉及面广、社会影响大,“必须确保把好事办好,把实事办实”。

在“老字号”群体认证上,安徽省确立了以县(市、区)为主、公开公正、客观真实、积极稳妥和物证为主、组织调查为辅、人证为参考的身份和教工龄认证原则。按照“成熟一批、审核一批、公示一批、发放一批”的原则,由“老字号”群体个人向乡镇提出申请并提供相关原始材料,乡镇初审后报县(市、区)审核,再经市核定后报省里相关部门批准备案,尤其在县(市、区)审核环节,审核结果要在乡、村、校进行不少于两周的公示,公示内容包括审核通过的人员情况及依据。

“出台‘老字号’群体政策,是安徽省委、省政府在党的群众路线教育实践活动中坚持以问题为导向,积极回应群众诉求的生动体现。”王唯说,政策出台实施后,使困扰多年的“老字号”群体问题基本得到解决,信访数量大幅下降,社会各界反响良好,对于积极改善民生、有效化解社会矛盾、促进社会和谐具有重要的现实意义和深远的历史意义。(记者李光明 来源:法制日报)

版权所有:浠水县信访局  鄂ICP备14002698

鄂公网安备 42112502000053号

地址:浠水县清泉镇宪司坳街 电话:0713-4281877