此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 > 信访园地 > 他山之石

北京:信访办与媒体互动十年解民忧

时间:2014-08-05 10:07:07  来源:  作者:

 

“有家长拨打了12345热线说,幼儿园关门搬走,大家觉得不方便。昨天下午,记者来到了该幼儿园……”这是不久前刊登于北京晚报《市情与民声——我们日夜在聆听》栏目上的一篇文章。

《市情与民声——我们日夜在聆听》栏目,由北京市信访办与北京晚报合办,已经走过了10年。这个栏目里的文章虽然普通,反映的却都是百姓关注的民生话题,包含公共服务、教育医疗、城市管理、社会保障等。

2003年初,一位北京市政协委员提议:市长热线应该及时向群众反馈问题办理情况。北京市领导对此高度重视,在经过认真调研的基础上,当年11月17日,《市情与民声——我们日夜在聆听》栏目正式与读者见面。

翻开栏目的编者按,有这样一段话映入眼帘:“聆听市民呼声,解决实际困难,是我们开办这个栏目的目的。如果您在日常生活中遇到急事、难事,如果您对北京市的发展建设有自己的建议,欢迎拨打市政府便民热线——12345,我们将日夜聆听。”

据统计,10年来,该栏目反映与群众生活密切相关的各方面问题1500多件,100%都得到了相关部门的及时回应。有的部门耐心解释,有的与群众及时见面沟通,10余万群众从中受益。

2013年11月25日,《市情与民声——我们日夜在聆听》栏目报道,北京市东城区中绦胡同东口附近有个厨余垃圾分拣站,大量垃圾桶堆在胡同口,既影响美观,也产生异味,而且每天来回运输垃圾的车辆还发出不少噪音。居民王先生通过12345反映了这些问题。

问题一经见报,东城区城管委就组织召开工作会,采取措施解决垃圾分拣站的环境及噪音问题。居民刘女士说:“路宽了,心里也宽松了,周围环境有了明显改观。让居民们感到舒心的是,垃圾桶放到了该放的地方,噪音也有所减轻。”

从一个个百姓身边的“小问题”着手,一点一滴地做好群众利益的“大文章”。值得一提的是,2012年,该栏目刊登的《木樨地北里公厕问题》系列报道,还获得了第22届中国新闻奖三等奖。

记者了解到,为进一步倾听群众呼声,解决群众实际困难,北京市信访办还与北京电视台联合开办了《12345需求与反馈》栏目,通过栏目公开回应群众所思所盼,同步报道相关部门单位及时采取措施解决群众实际问题的情况,三年多来共播出近300期报道。

“民有所呼、我有所应,有回应才有互动,有互动才有互信。”北京市信访办相关负责人表示,将继续积极与媒体互动合作,共同聆听群众的意见和建议,合力解决群众的实际问题,及时了解跟踪有关部门听民意解民忧的工作过程,用一件又一件实实在在的事例,不断地向社会传递正能量。(记者 王昊魁 来源:光明日报)
 

版权所有:浠水县信访局  鄂ICP备14002698

鄂公网安备 42112502000053号

地址:浠水县清泉镇宪司坳街 电话:0713-4281877